na vosa vaka-Viti | English | français |
damole, tamole, tomole | Hindi holy basil | le basilic sacré, "tulsi" |
qaliki | garlic | l'ail |
varasa | onion | l'oignon |
daliga | [edible] mushroom | le champignon [comestible] |
sipiniji [UK] | spinach | les épinards |
letisi [UK] | lettuce, salad | la laitue, la salade |
kāveti [UK] | cabbage | le chou |
mosita | Fijian cabbage | le chou de Fidji |
kiukaba [UK] | cucumber | le concombre |
baigai [HINDI : baigani] | eggplant | l'aubergine |
pepa [UK] | sweet/bell pepper | le poivron |
mirchaa | hot/chili pepper | le piment |
bini, pini [UK] | green beans, peas |
les haricots, les petits pois |
pini balavu | long beans | les haricots longs |
covuata | cereal grains | les céréales |
raisi | rice | le riz |
pateta [UK] | potato | la pomme de terre |
uvi | yam | l'igname |
tavi.oka, kasava [UK] | cassava | le manioc, le tapioca |
dalo | taro [root] | le taro [racine] |
kareti [UK] | carrot | la carotte |
tomata [UK] | tomato | la tomate |
pea | avocado (pear) | l'avocat |